康爱多网上药店 减肥产品 减肥方法 饮食减肥 局部减肥 中医减肥 手术减肥 运动减肥 人群减肥 减肥药 减肥食谱 节食减肥 瘦腿 瘦腰腹 瘦肚子 快速减肥 健康减肥

减肥药到底有用吗?

来源:康爱多网上药店 发布时间:2012年08月28日
    温馨提示:  减肥药,顾名思义就是具有减肥作用的药品。是随着审美观念的改变,衍生出来的一种能够使女性达到瘦身目的的药品。减肥药因为其快速的减肥效果受到女性的喜爱。那么,减肥药到底有用吗?

  减肥药,顾名思义就是具有减肥作用的药品。是随着审美观念的改变,衍生出来的一种能够使女性达到瘦身目的的药品。减肥药因为其快速的减肥效果受到女性的喜爱,但是如今有很多对女性身体有害的减肥产品也充斥着市场,让减肥药市场鱼龙混杂。目前,奥利司他是我国.批准上市的OTC减肥药,其他的减肥药都被禁止销售。那么,减肥药到底有用吗?

  以减肥药药物的作用机理分类,常可分为四种类型:

  1.食欲抑制剂: 主要为苯丙 胺类药物。医学研究表明,人的食欲是下丘脑腹内侧部的饱食中枢与腹外侧的摄食中枢共同调节的。苯丙 胺类药物的作用为:通过兴奋饱食中枢,产生厌食反应,服药后食欲下降,容易接受饮食控制。同时,由于其兴奋作用,使睡眠减少,消耗增加,导致体重减轻。此类药物品种较多,但均因中枢兴奋作用所带来的失眠、不安、心悸、血压升高与成瘾性等副作用而较少应用。只有因副作用小,效果可靠而多用于减肥治疗。

  2.胃肠道脂肪酶抑制剂:以奥利司他为代表,奥利司他是目前国家.批准可用于减肥的药品。通过与胃和小肠腔内胃脂肪酶和胰脂肪酶的活性丝氨酸部位形成共价键使酶失活,失活的酶不能将食物中的脂肪(主要是甘油三酯)水解为可吸收的游离脂肪酸和单酰基甘油。未消化的甘油三酯不能被身体吸收,从而减少热量摄入,控制体重。

  3.激素类药物(亦称代谢刺激剂):主要以甲状腺素为代表,它能提高机体的新陈代谢,增加脂肪的分解、消耗,从而减轻体重。但此类药物使用时若超过正常生理剂量,常可对心血管系统产生不利影响。需要在医生指导下,慎重使用。

  4.双胍类降血糖药:药理作用为增加肌肉组织的无氧糖酵解,增加葡萄糖的利用并减少其在肠道的吸收从而降低血糖。此类药物在治疗糖尿病时,常引起病人厌食而致体重减轻。利用这一副反应,可用于减肥治疗。双胍类降血糖药对正常人的血糖没有影响。因此,有糖尿病的肥胖病人同样可以服用。

  4.调节人体酸碱平衡:人体体液的酸碱度即PH值为7.35-7.45,现代人由于生活不规律饮食不平衡以及环境变化等,导致人体酸碱平衡发生变化,从而表现为肥胖、失眠、色斑、便秘甚至疾病,100%的痛风、高血压、癌症、高血脂症患者都是酸性体质。此类药物通过调节人体的酸碱平衡,恢复细胞活力,因而身体各项机能可以正常运转,废物被排出,自然身材恢复达到瘦身的目的,因此而引发的疾病也会消失。

 

分享到:

阅读了本篇文章的用户购买了